the master of my sea
сохраню на память чуток аналитики. Умные люди опять пытаются объяснить остальному населению, что "колбаса - это плод на дереве свободы". Я эту максиму прочетала в газете "Смена" во времена ранней перестройки. Тогда тоже пытались объяснить. Сизифов труд, бля.
С морально-этических позиций, Ходорковский
читать дальше Год назад я вышел на свободу. Из заключения, в котором оказался по прихоти людей, у которых была власть. Я строил бизнес, занимался благотворительностью и в меру сил развивал гражданское общество. Но людям во власти показалось, что я представляю для них угрозу.
Я был внутренне готов к аресту, но уверен, что правда на моей стороне, и что я смогу отстоять свою невиновность. Как вы знаете, мне это не удалось. Cледующие десять лет я провел за решеткой.
Я потерял все. Я прошел через растерянность, отчаяние, бессилие. Я редко виделся с семьей. Отказался отрезанным от близких и друзей. Когда я узнал о втором деле ЮКОСа, то внутренне приготовился провести всю жизнь за решеткой. Но 20 декабря прошлого года снова обрел свободу.
Я смог обнять маму, я был счастлив увидеть выросших детей, встретить друзей, я снова почувствовал их поддержку и тепло. Я был рад, что вокруг меня больше нет стен, что никто не распоряжается моей жизнью.
Оказалось, что свобода лечит быстро. Начинаешь чувствовать, что будущее снова зависит от тебя. И уже не думаешь, сколько ты потерял.
Но пока я не могу назвать себя полностью свободным человеком. Ведь я не могу вернуться домой. В страну, где я родился и вырос. Где осталась большая часть моих друзей и коллег. Почему это так?
За десять лет наша страна отказалась от свободы — якобы в пользу благополучия. Под лозунгами, что свобода никому не нужна. Что настоящей свободы нигде нет. Что простые люди к ней не готовы. Свободу променяли на сильную руку. В надежде, что эта сильная рука будет кормить, а не душить.
Под предлогом укрепления стабильности и запугивая возвращением девяностых, у людей шаг за шагом отбирали базовые права. Сначала сказали: не лезьте в политику. А то закончите как Ходорковский.
Потом сказали: делайте бизнес. Но не слишком крупный. Потому что для крупного у президента есть друзья. Выходите на улицу только по одному. Теперь они лезут в частную жизнь, чуть не в постель.
Самая большая проблема в тюрьме — это даже не условия содержания, и не тюремная баланда, — а то, что ты не можешь взаимодействовать с теми людьми, с которыми хочешь. В этом смысле российская власть похожа на тюремщика. Она хочет решать, с кем ее граждане должны вести бизнес, от кого получать средства на общественную деятельность, кого считать другом, а кого врагом. Зачем вам свобода? Что вы будете с ней делать? Вы пропадете! Это нам постоянно повторяют кремлевские идеологи.
Я понял: свобода важна сама по себе. Лично для меня это высшая ценность. Но у свободы есть и практическое применение. Только при свободном взаимодействии людей возможно создание богатства и благополучия. Источник богатства, даже в России, — люди и их свободное взаимодействие, а не природные ресурсы, не территория и уж тем более не государство.
К началу 2014 года нынешняя власть начала понимать, что завела страну в тупик. Что даже сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивают экономический рост. Что им не доверяет бизнес. Им не доверяют люди науки и искусства, интеллектуальная элита.
И тогда они нашли средство, которое все спишет: война. Мне до сих пор не верится, что я произношу это слово в контексте сегодняшнего дня, что это наша печальная реальность. Вооруженные столкновения на территории соседнего государства, жителей которого мы еще недавно считали братьями, — это трагедия. Это очень дорого обойдется нам во всех смыслах. Уже обходится. Мы несем колоссальные потери — жизни, деньги, доверие, выстроенные связи, возможности. Все это сливается в одно явление, которое мы называем «цена Крыма». Сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, главное — за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой.
Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти, как Россия, валюта упала на 12–15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%.
Ведь дело-то в другом: этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше.
Люди теряют деньги. Но самое страшное не это. Концепция «Россия в кольце врагов» означает, что нас отрезают от знаний, от технологий, от сотрудничества с самыми развитыми странами. Ради чего?
Список врагов России по версии Владимира Путина пополняется с каждым днем. Но независимо от того, на кого направлено внимание пропаганды в данный момент, — на майдан, европейских геев, Ангелу Меркель, хипстеров или валютных спекулянтов, главным врагом нынешней власти всегда была свобода.
Потому что свобода всегда ведет к сменяемости власти.
Это давно поняли в Европе, которой нас запугивают. Европейские государства постоянно воевали между собой. За территорию, за сферы влияния, за ресурсы. Сильные нападали на слабых. Это закончилось фашизмом и самой кровопролитной войной в истории человечества. В какой-то момент европейцы поняли, что война ведет только к бедности и угнетению. Что это травматичный опыт, который не дает развиваться. Посмотрите на Европу сегодня. Нет границ, общая валюта, высокий уровень жизни, социальная защищенность. Нам любят рассказывать про якобы нищую Грецию. Но минимальная пенсия в Греции — 450 евро. В России — 60 евро. Меньше в 7,5 раз. Ни в одной самой бедной стране Евросоюза невозможно детское пособие в 3 евро в месяц. Нет такой смертности, нет такого количества сирот.
Европа извлекла еще один важный урок из прошлого. Любой человек, даже самый хороший, обличенный безграничной властью, рано или поздно перейдет черту. Посадит политического противника, подчинит судебную систему, развяжет войну. Поэтому России нужно создавать систему, где невозможна концентрация власти в одних руках. Я не устану говорить о конституционной реформе как о первом и необходимом шаге к свободе и благополучию страны.
Неограниченную власть может иметь ведь не только президент, но и какой-нибудь губернатор, прокурор и даже сотрудник полиции в любом самом дальнем ОВД. Наша задача — чтобы каждый человек чувствовал, что его всегда защищает правовое государство.
Каким бы тревожным ни было настоящее, у нас всегда есть шанс на хорошее будущее. Я хочу заглянуть за горизонт событий. Сегодня многие из вас, как и я десять лет назад, испытывают страх, отчаяние, бессилие. Ощущение, что ничего нельзя изменить. Что вы не хозяева своей жизни.
Но что бы вам ни говорили, это не так. Вы, а не нефть, — источник благ. Вы, а не Путин, — источник власти. Вы, а не чиновники, — хозяева нашей страны. Вам, а не депутатам от «Единой России», решать, что можно, а что нет. Мы добьемся свободы — на выборах или без. И когда она наступит, то быстро залечит раны от сегодняшних потерь.
С экономических позиций, Ремчуков
читать дальшеНапомню, что на 1 октября 2014 года внешний долг России составлял 678,435 млрд долл., из которых на государство приходилось всего 48,313 млрд долл. Банки были должны 192,026 млрд долл., прочие сектора экономики – 422,398 млрд долл., из них кредиты – 257,722 млрд долл. В ноябре–декабре наши частные структуры должны были погасить 29 млрд долл., а в 2015-м – 109 млрд долл.
После введения санкций прошло девять месяцев. Тем не менее, судя по всему, и правительство, и Центробанк оказались не готовы к росту спроса на валюту в условиях ограничения доступа к глобальному финансовому рынку. Шапкозакидательское отношение к этой проблеме в начале эпохи санкций сменилось удивлением: для начала никто из наших крупных должников не смог получить ни одного долгового цента в Азии. Китайцы не захотели портить отношения с Западом. Далее произошло совсем неожиданное: возникли проблемы с получением финансирования на мировом долговом рынке у российских компаний, не входящих в санкционные списки. Так, на всякий случай.
Эти огорчения отодвинули на второй план следующие вопросы. Как же могла возникнуть такая внешняя задолженность у российских компаний и банков? Почему условия кредитования в России были в разы хуже, чем на Западе? Каково было отношение сверхбдительной российской власти к такой модели финансирования российского крупного бизнеса, включая стратегические государственные активы в корпорациях нефтегазового сектора?
Наша силовая элита любит повторять цитату из культового фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Забыв напрочь контекст и правовой смысл коллизии между главными героями – Жегловым и Шараповым. Хотелось бы им напомнить и другую звонкую фразу Жеглова: «Наказания без вины не бывает, Шарапов!» Она помогает проследить цепочку причинно-следственных связей, приведших к острым неприятным проблемам, кризису.
Стратегия выхода из кризиса пока не очевидна. Ни власть, ни бизнес, ни наблюдатели не в курсе антикризисного плана, если таковой имеется. Паника, торможение межбанковского рынка, отсутствие кредитования реального и виртуального секторов экономики – грозные предвестники коллапса уже через несколько месяцев всего организма нашей экономики. Это – реальность, а не гипотеза. Об этом говорят многие страницы учебников по экономической истории, доступные студентам первого курса любого экономического вуза. Повторение мантры о неизбежности роста после «отскока в плюс» малопродуктивно. За два года до вожделенного «отскока» могут сломаться не только миллионы частных судеб, но судьба страны.
Пока я не ощущаю энергии решимости, знания, понимания и действия в принимаемых мерах. Требуется реорганизация правительства с включением в него представителей бизнеса, обладающих ясным пониманием шагов, которые необходимо сделать для включения в воспроизводственный оборот всех типов ресурсов, которыми мы располагаем. На рыночной основе.
Смысл и вожделенная мечта бюрократического капитала – доступ к госфинансам, бюджетным ресурсам, рычагам перераспределения. Нормальный частный капитал хочет, чтобы ему не мешали создавать прибыль. Новую стоимость. Это принципиальное различие мотиваций в условиях нынешнего острейшего кризиса может оказаться решающим и предопределить сценарий судьбы нашей страны. В зависимости от того, на кого будет сделана ставка, кому будут выделены гарантии, кредиты и ресурсы.
Подобные развилки в истории случаются. Не то чтобы редко, но и не так часто. Последствия ошибки мне представляются трагическими. Истощение запасов, грызня в верхах, поиск предателей, двурушников и врагов – наша приятная, до боли в суставах знакомая традиция и базовая методология поиска ответа на вопрос: кто виноват?
Расчет на переориентацию производства на отрасли несырьевого сектора просто потому, что цены на нефть упали, без создания налоговых и инвестиционных стимулов – утопия. Рыночные перспективы, отдача на капитал, сроки окупаемости, экспортные перспективы – исходные мотивы для принятия инвестиционных решений. Не только бизнесом, но и банками.
Сегодня стало очевидным то, чего многие руководители без экономического образования не понимали никогда. Макроэкономические параметры – это краткосрочные факторы развития. Темп роста, уровень инфляции, объем инвестиций, параметры оттока/притока капитала, валютный курс способны измениться за несколько месяцев. Долгосрочные предпосылки роста куются в сфере микроэкономики. Именно от того, каково отношение государства к частному бизнесу, поддержке предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров, каковы условия получения кредитов и поддержки инноваций, зависит принятие бизнесом, частным капиталом (национальным и иностранным) решения о «приземлении» в той или иной стране.
Недавно я ужинал с крупным финансистом в Нью-Йорке, и он мне сказал, что на счетах американских компаний более 2 трлн долл. Проблема – не в отсутствии финансов, а в отсутствии привлекательных долгосрочных проектов в мире. Компания Apple разместила в прошлом месяце восьмилетние евробонды на 3,5 млрд долл. под 1,082% годовых. Германия разместила пятилетние бонды под 0,12% годовых. Деньги не стоят ничего!
Нашим антизападникам, борцам со шпионами, диверсантами и прочей «пятой колонной», любителям китайского пути хотел бы рассказать о следующих фактах. В Китае сейчас осуществляется 300 реформ в 15 отраслях экономики! Китай и США заключили в ноябре соглашение о торговле в области информационной технологии (IT). Объем продукции IT в торговле между США и Китаем сегодня – 1 трлн долл. Приток иностранных прямых инвестиций в Китай в 2013 году – 118 млрд долл., а с ними приходят новые технологии, оборудование, управленческий опыт и методы выхода на рынки. Китай сократил с 79 до 35 число секторов экономики, куда раньше иностранцам нельзя было вкладывать без создания совместных предприятий. Китай и США договорились о введении 10-летних виз для бизнесменов. Именно на путях тесного взаимодействия с мировым рынком, сотрудничеством с Западом, прежде всего США, Китай решает проблему роста благосостояния своего народа, модернизации технологического уклада производственной базы и повышения привлекательности национальной модели.
Отсталость мышления, зашоренность, зацикленность на врагах внутри и вокруг России, мечтающих посадить нас на цепь послушания и зависимости, – маниакальная мантра людей, боящихся непредсказуемости свободной конкуренции частных капиталов. Потому что результатом может стать переход собственности в более эффективные руки. Совсем незнакомые руки. А это может повлечь за собой желание политических перемен и желание видеть среди политиков людей с современными представлениями о природе и движущих силах реального мира.
Для тех же, кто верит в созидательный потенциал России, глобализация – не столько риск, сколько шанс, новые возможности и рынки.
Хочу еще раз отметить: нельзя профукать шанс для России выйти из кризиса с обновленной структурой экономики и новыми рабочими местами для людей с мозгами ХХI века. Чтобы потом не пенять на горькую судьбу России. Ведь наказания без вины не бывает!
ПыСы Спорить со мной нинада пожалуйста, да? я не Ходорковский и никого ни в чём убедить не пытаюсь.
С морально-этических позиций, Ходорковский
читать дальше Год назад я вышел на свободу. Из заключения, в котором оказался по прихоти людей, у которых была власть. Я строил бизнес, занимался благотворительностью и в меру сил развивал гражданское общество. Но людям во власти показалось, что я представляю для них угрозу.
Я был внутренне готов к аресту, но уверен, что правда на моей стороне, и что я смогу отстоять свою невиновность. Как вы знаете, мне это не удалось. Cледующие десять лет я провел за решеткой.
Я потерял все. Я прошел через растерянность, отчаяние, бессилие. Я редко виделся с семьей. Отказался отрезанным от близких и друзей. Когда я узнал о втором деле ЮКОСа, то внутренне приготовился провести всю жизнь за решеткой. Но 20 декабря прошлого года снова обрел свободу.
Я смог обнять маму, я был счастлив увидеть выросших детей, встретить друзей, я снова почувствовал их поддержку и тепло. Я был рад, что вокруг меня больше нет стен, что никто не распоряжается моей жизнью.
Оказалось, что свобода лечит быстро. Начинаешь чувствовать, что будущее снова зависит от тебя. И уже не думаешь, сколько ты потерял.
Но пока я не могу назвать себя полностью свободным человеком. Ведь я не могу вернуться домой. В страну, где я родился и вырос. Где осталась большая часть моих друзей и коллег. Почему это так?
За десять лет наша страна отказалась от свободы — якобы в пользу благополучия. Под лозунгами, что свобода никому не нужна. Что настоящей свободы нигде нет. Что простые люди к ней не готовы. Свободу променяли на сильную руку. В надежде, что эта сильная рука будет кормить, а не душить.
Под предлогом укрепления стабильности и запугивая возвращением девяностых, у людей шаг за шагом отбирали базовые права. Сначала сказали: не лезьте в политику. А то закончите как Ходорковский.
Потом сказали: делайте бизнес. Но не слишком крупный. Потому что для крупного у президента есть друзья. Выходите на улицу только по одному. Теперь они лезут в частную жизнь, чуть не в постель.
Самая большая проблема в тюрьме — это даже не условия содержания, и не тюремная баланда, — а то, что ты не можешь взаимодействовать с теми людьми, с которыми хочешь. В этом смысле российская власть похожа на тюремщика. Она хочет решать, с кем ее граждане должны вести бизнес, от кого получать средства на общественную деятельность, кого считать другом, а кого врагом. Зачем вам свобода? Что вы будете с ней делать? Вы пропадете! Это нам постоянно повторяют кремлевские идеологи.
Я понял: свобода важна сама по себе. Лично для меня это высшая ценность. Но у свободы есть и практическое применение. Только при свободном взаимодействии людей возможно создание богатства и благополучия. Источник богатства, даже в России, — люди и их свободное взаимодействие, а не природные ресурсы, не территория и уж тем более не государство.
К началу 2014 года нынешняя власть начала понимать, что завела страну в тупик. Что даже сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивают экономический рост. Что им не доверяет бизнес. Им не доверяют люди науки и искусства, интеллектуальная элита.
И тогда они нашли средство, которое все спишет: война. Мне до сих пор не верится, что я произношу это слово в контексте сегодняшнего дня, что это наша печальная реальность. Вооруженные столкновения на территории соседнего государства, жителей которого мы еще недавно считали братьями, — это трагедия. Это очень дорого обойдется нам во всех смыслах. Уже обходится. Мы несем колоссальные потери — жизни, деньги, доверие, выстроенные связи, возможности. Все это сливается в одно явление, которое мы называем «цена Крыма». Сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, главное — за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой.
Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти, как Россия, валюта упала на 12–15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%.
Ведь дело-то в другом: этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше.
Люди теряют деньги. Но самое страшное не это. Концепция «Россия в кольце врагов» означает, что нас отрезают от знаний, от технологий, от сотрудничества с самыми развитыми странами. Ради чего?
Список врагов России по версии Владимира Путина пополняется с каждым днем. Но независимо от того, на кого направлено внимание пропаганды в данный момент, — на майдан, европейских геев, Ангелу Меркель, хипстеров или валютных спекулянтов, главным врагом нынешней власти всегда была свобода.
Потому что свобода всегда ведет к сменяемости власти.
Это давно поняли в Европе, которой нас запугивают. Европейские государства постоянно воевали между собой. За территорию, за сферы влияния, за ресурсы. Сильные нападали на слабых. Это закончилось фашизмом и самой кровопролитной войной в истории человечества. В какой-то момент европейцы поняли, что война ведет только к бедности и угнетению. Что это травматичный опыт, который не дает развиваться. Посмотрите на Европу сегодня. Нет границ, общая валюта, высокий уровень жизни, социальная защищенность. Нам любят рассказывать про якобы нищую Грецию. Но минимальная пенсия в Греции — 450 евро. В России — 60 евро. Меньше в 7,5 раз. Ни в одной самой бедной стране Евросоюза невозможно детское пособие в 3 евро в месяц. Нет такой смертности, нет такого количества сирот.
Европа извлекла еще один важный урок из прошлого. Любой человек, даже самый хороший, обличенный безграничной властью, рано или поздно перейдет черту. Посадит политического противника, подчинит судебную систему, развяжет войну. Поэтому России нужно создавать систему, где невозможна концентрация власти в одних руках. Я не устану говорить о конституционной реформе как о первом и необходимом шаге к свободе и благополучию страны.
Неограниченную власть может иметь ведь не только президент, но и какой-нибудь губернатор, прокурор и даже сотрудник полиции в любом самом дальнем ОВД. Наша задача — чтобы каждый человек чувствовал, что его всегда защищает правовое государство.
Каким бы тревожным ни было настоящее, у нас всегда есть шанс на хорошее будущее. Я хочу заглянуть за горизонт событий. Сегодня многие из вас, как и я десять лет назад, испытывают страх, отчаяние, бессилие. Ощущение, что ничего нельзя изменить. Что вы не хозяева своей жизни.
Но что бы вам ни говорили, это не так. Вы, а не нефть, — источник благ. Вы, а не Путин, — источник власти. Вы, а не чиновники, — хозяева нашей страны. Вам, а не депутатам от «Единой России», решать, что можно, а что нет. Мы добьемся свободы — на выборах или без. И когда она наступит, то быстро залечит раны от сегодняшних потерь.
С экономических позиций, Ремчуков
читать дальшеНапомню, что на 1 октября 2014 года внешний долг России составлял 678,435 млрд долл., из которых на государство приходилось всего 48,313 млрд долл. Банки были должны 192,026 млрд долл., прочие сектора экономики – 422,398 млрд долл., из них кредиты – 257,722 млрд долл. В ноябре–декабре наши частные структуры должны были погасить 29 млрд долл., а в 2015-м – 109 млрд долл.
После введения санкций прошло девять месяцев. Тем не менее, судя по всему, и правительство, и Центробанк оказались не готовы к росту спроса на валюту в условиях ограничения доступа к глобальному финансовому рынку. Шапкозакидательское отношение к этой проблеме в начале эпохи санкций сменилось удивлением: для начала никто из наших крупных должников не смог получить ни одного долгового цента в Азии. Китайцы не захотели портить отношения с Западом. Далее произошло совсем неожиданное: возникли проблемы с получением финансирования на мировом долговом рынке у российских компаний, не входящих в санкционные списки. Так, на всякий случай.
Эти огорчения отодвинули на второй план следующие вопросы. Как же могла возникнуть такая внешняя задолженность у российских компаний и банков? Почему условия кредитования в России были в разы хуже, чем на Западе? Каково было отношение сверхбдительной российской власти к такой модели финансирования российского крупного бизнеса, включая стратегические государственные активы в корпорациях нефтегазового сектора?
Наша силовая элита любит повторять цитату из культового фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Забыв напрочь контекст и правовой смысл коллизии между главными героями – Жегловым и Шараповым. Хотелось бы им напомнить и другую звонкую фразу Жеглова: «Наказания без вины не бывает, Шарапов!» Она помогает проследить цепочку причинно-следственных связей, приведших к острым неприятным проблемам, кризису.
Стратегия выхода из кризиса пока не очевидна. Ни власть, ни бизнес, ни наблюдатели не в курсе антикризисного плана, если таковой имеется. Паника, торможение межбанковского рынка, отсутствие кредитования реального и виртуального секторов экономики – грозные предвестники коллапса уже через несколько месяцев всего организма нашей экономики. Это – реальность, а не гипотеза. Об этом говорят многие страницы учебников по экономической истории, доступные студентам первого курса любого экономического вуза. Повторение мантры о неизбежности роста после «отскока в плюс» малопродуктивно. За два года до вожделенного «отскока» могут сломаться не только миллионы частных судеб, но судьба страны.
Пока я не ощущаю энергии решимости, знания, понимания и действия в принимаемых мерах. Требуется реорганизация правительства с включением в него представителей бизнеса, обладающих ясным пониманием шагов, которые необходимо сделать для включения в воспроизводственный оборот всех типов ресурсов, которыми мы располагаем. На рыночной основе.
Смысл и вожделенная мечта бюрократического капитала – доступ к госфинансам, бюджетным ресурсам, рычагам перераспределения. Нормальный частный капитал хочет, чтобы ему не мешали создавать прибыль. Новую стоимость. Это принципиальное различие мотиваций в условиях нынешнего острейшего кризиса может оказаться решающим и предопределить сценарий судьбы нашей страны. В зависимости от того, на кого будет сделана ставка, кому будут выделены гарантии, кредиты и ресурсы.
Подобные развилки в истории случаются. Не то чтобы редко, но и не так часто. Последствия ошибки мне представляются трагическими. Истощение запасов, грызня в верхах, поиск предателей, двурушников и врагов – наша приятная, до боли в суставах знакомая традиция и базовая методология поиска ответа на вопрос: кто виноват?
Расчет на переориентацию производства на отрасли несырьевого сектора просто потому, что цены на нефть упали, без создания налоговых и инвестиционных стимулов – утопия. Рыночные перспективы, отдача на капитал, сроки окупаемости, экспортные перспективы – исходные мотивы для принятия инвестиционных решений. Не только бизнесом, но и банками.
Сегодня стало очевидным то, чего многие руководители без экономического образования не понимали никогда. Макроэкономические параметры – это краткосрочные факторы развития. Темп роста, уровень инфляции, объем инвестиций, параметры оттока/притока капитала, валютный курс способны измениться за несколько месяцев. Долгосрочные предпосылки роста куются в сфере микроэкономики. Именно от того, каково отношение государства к частному бизнесу, поддержке предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров, каковы условия получения кредитов и поддержки инноваций, зависит принятие бизнесом, частным капиталом (национальным и иностранным) решения о «приземлении» в той или иной стране.
Недавно я ужинал с крупным финансистом в Нью-Йорке, и он мне сказал, что на счетах американских компаний более 2 трлн долл. Проблема – не в отсутствии финансов, а в отсутствии привлекательных долгосрочных проектов в мире. Компания Apple разместила в прошлом месяце восьмилетние евробонды на 3,5 млрд долл. под 1,082% годовых. Германия разместила пятилетние бонды под 0,12% годовых. Деньги не стоят ничего!
Нашим антизападникам, борцам со шпионами, диверсантами и прочей «пятой колонной», любителям китайского пути хотел бы рассказать о следующих фактах. В Китае сейчас осуществляется 300 реформ в 15 отраслях экономики! Китай и США заключили в ноябре соглашение о торговле в области информационной технологии (IT). Объем продукции IT в торговле между США и Китаем сегодня – 1 трлн долл. Приток иностранных прямых инвестиций в Китай в 2013 году – 118 млрд долл., а с ними приходят новые технологии, оборудование, управленческий опыт и методы выхода на рынки. Китай сократил с 79 до 35 число секторов экономики, куда раньше иностранцам нельзя было вкладывать без создания совместных предприятий. Китай и США договорились о введении 10-летних виз для бизнесменов. Именно на путях тесного взаимодействия с мировым рынком, сотрудничеством с Западом, прежде всего США, Китай решает проблему роста благосостояния своего народа, модернизации технологического уклада производственной базы и повышения привлекательности национальной модели.
Отсталость мышления, зашоренность, зацикленность на врагах внутри и вокруг России, мечтающих посадить нас на цепь послушания и зависимости, – маниакальная мантра людей, боящихся непредсказуемости свободной конкуренции частных капиталов. Потому что результатом может стать переход собственности в более эффективные руки. Совсем незнакомые руки. А это может повлечь за собой желание политических перемен и желание видеть среди политиков людей с современными представлениями о природе и движущих силах реального мира.
Для тех же, кто верит в созидательный потенциал России, глобализация – не столько риск, сколько шанс, новые возможности и рынки.
Хочу еще раз отметить: нельзя профукать шанс для России выйти из кризиса с обновленной структурой экономики и новыми рабочими местами для людей с мозгами ХХI века. Чтобы потом не пенять на горькую судьбу России. Ведь наказания без вины не бывает!
ПыСы Спорить со мной нинада пожалуйста, да? я не Ходорковский и никого ни в чём убедить не пытаюсь.
@темы: дыбр
конечно можно)
цитируется по сайту Эха Москвы